Model Teori Fraud Diamond mempengaruhi Financial Statement Fraud dimoderasi oleh Innovation Strategy - Viona Angelina; Budi Chandra (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh fraud diamond terhadap financial statement fraud dan peran dari innovation strategy dalam memoderasi pengaruh fraud diamond terhadap financial statement fraud. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia menggunakan teknik purposive sampling, adapun alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik dan analisis regresi moderasi. Sampel didapatkan dari 89 perusahaan yang terdaftar pada tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen dari fraud diamond yang berpengaruh signifikan hanya pada variabel DER, adapun hasil penelitian terbukti bahwa innovation strategy memoderasi pengaruh antara fraud diamond terhadap financial statement fraud.