Zero Waste na indústria do vestuário: limitações e alternativas - Isabel Cristina Italiano; Lílian Sayuri Kauvauti; João Paulo Pereira Marcicano (Sustentabilidade em Debate, 2022)
A abordagem Zero Waste (ou zero resíduo), aplicada à produção do vestuário, promete a eliminação dos descartes têxteis durante o processo produtivo, promovendo ações em direção à sustentabilidade. Dentro dessa perspectiva, o presente artigo busca identificar aspectos críticos e limitações do processo de criação e modelagem usando a abordagem Zero Waste, para sua aplicação na indústria do vestuário, na produção em larga escala. Para tanto, a pesquisa partiu de bibliografia relacionada ao tema e do estudo teórico e experimental das propostas dos principais designers do vestuário que utilizam as técnicas de criação e modelagem com a abordagem Zero Waste e, como resultado, o artigo apresenta uma discussão sobre os aspectos limitantes e alternativas viáveis para sua implementação no processo produtivo de confecção de vestuário em larga escala.