Variación estacional de lípidos en varios tejidos del cambute Strombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae), en Quintana Roo, México - Nancy Brito Manzano; Dalila Aldana Aranda (Revista de Biología Tropical, 1998)
Se determinó la variación mensual de lípidos en varios tejidos del cambute Strombus gigas (L.), en Banco Chinchorro, Quintana Roo, México durante un año. La longitud de la heliconcha fue 209 ± 1 mm, la del cuerpo 137 ± 1 mm, la de la espira 100 ± 1 mm y el peso húmedo total 1 826 ± 7 g. La media del contenido de lípidos en la gónada-glándula digestiva fue 4.27 g% (machos 4.01 g% y hembras 4.50 g%). El contenido de lípidos en gónada-glándula digestiva mostró diferencias sexuales significativas (p < 0.05). En la porción comestible la media fue 2.15 g%, (machos 1.97 g%, hembras 2.3 g%). Las diferencias sexuales no fueron significativas (t de student p < 0.05). El análisis estadístico mostró diferencias significativas (p < 0.05), entre los valores obtenidos en gónada-glándula digestiva con respecto a la parte comestible. Sin embargo, de febrero a septiembre el contenido de lípidos en la parte comestible excede el porcentaje de lípidos para el consumo humano recomendado por la FAO. Strombus gigas samples were collected in Banco Chinchorro, Quintana Roo, Mexico (18°47'-18°23' N; 87°14' W). Shell, body and spire lenght were measured. Fat content of gonad, digestive gland and meat of male and female conchs, was analyzed by the standard and microsoxhlet methods on a monthly basis for a year. Mean lenght for shell, body and spire were 209 ± 1 mm, 137 ±1 mm and 100 ± 1 mm, respectively. Total wet weigth was 1 826 ± 7 g. Fat content in gonad-digestive gland was 1.27-9.33 g% with a mean of 4.27 g% and in meat 0.41-5.03 g% with a mean of 2.15 g%. Fat content in female gonad-digestive gland was 1.27 g% at 8.57 g% with a mean of 4.50 g%; in male: 1.87 g% at 9.33 g% with a mean of 4.01 g%. Sexes differed (t student P < 0.05). Mean fat content in meat was 2.15 g%, (males 1.97 g%, females 2.3 g%). There was not significant sexual difference for meat fat content. There was a difference between gonad-digestive gland and meat (t student P < 0.05). However, from February to September meat lipid content exceeds the percentage recommended for human consumption by the FAO.