Relaciones cráneométricas entre poblaciones prehispánicas de la región central del territorio argentino y otras del Cono Sur de América / Craniometrical relationships between pre-Hispanic populations in the central region of Argentine territory and others - Mariana Fabra; Andrés Laguens; Darío A. Demarchi (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2015)
Recientes investigaciones realizadas con muestras procedentes de sitios arqueológicos de las Sierras Centrales han propuesto diversas hipótesis para explicar los procesos de poblamiento humano ocurridos en la región. Debido a su carácter de área geográfica intermedia, las poblaciones asentadas en esta región fueron vinculadas con otras procedentes del área andina, y más recientemente, con poblaciones de las regiones de Cuyo, Litoral y sur del país. Para el presente estudio se seleccionó una muestra de 38 individuos masculinos procedentes de diversos sitios arqueológicos de las provincias de Córdoba y San Luis. Esta muestra se comparó, mediante diversas técnicas de análisis (cluster análisis, componentes principales), con poblaciones procedentes de otras regiones del país y Sudamérica publicadas en la literatura, con el objetivo de establecer relaciones biológicas y analizar así posibles vías de poblamiento de la región. Se trabajó con 24 variables morfométricas, pero a los fines comparativos se emplearon aquellas que hubieran sido analizadas en las poblaciones seleccionadas. Los resultados ponen de manifiesto que la serie Córdoba presenta mayor similitud con poblaciones del sur del país, más precisamente de Chubut, y no con poblaciones andinas o de la zona de Cuyo, como se ha postulado. Por otra parte, cuando se la compara con otras poblaciones de Sudamérica, Córdoba ocupa una posición cercana a poblaciones del sur de Brasil, sugiriendo una posible vía de acceso desde el Este. Se discute la influencia de la selección de variables en la definición de las agrupaciones biológicas.