De lo analógico a la digitalización de las colecciones de la División Arqueología del Museo de La Plata (Argentina) - Mariano Bonomo; Diego Gobbo; Andrés Jäkel; Israel Jorquera; Paula Arroyo; Lorena Caprile; Laura Miotti; Jorgelina Collazo; Julieta Pellizzari; Carolina Silva (Revista del Museo de Antropologia, 2023)
En este trabajo se presenta el estado actual de las tareas de digitalización de las colecciones de la División Arqueología del Museo de La Plata (MLP) de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, que se plasmaron en la creación de un repositorio digital. En los últimos dos años, se ha realizado un trabajo intensivo dedicado a tres tareas principales: 1) normalización de las bases de datos, empleando estándares y tesauros comparables con los utilizados en otras instituciones científico-académicas del país y del exterior; 2) registro fotográfico sistemático de las colecciones, siguiendo procedimientos explícitos y parámetros unificados para la digitalización de los objetos y los documentos, así como para el almacenamiento de los archivos generados y 3) creación de Culturalis, repositorio digital de acceso abierto, con el fin de hacer pública la información, reducir la manipulación de las colecciones y simplificar su consulta a distancia. Con todo ello, se busca facilitar la gestión, investigación, docencia, conservación y difusión del acervo patrimonial del MLP, en pos de la circulación pública del conocimiento.