ABANDONO, SUBMISSÃO E VIOLÊNCIA: A DESMISTIFICAÇÃO DO AMOR NO ROMANCE DE HELENA TERRA - Wilma dos Santos Coqueiro; Danieli Cássia dos Santos (Ideação, 2022)
O objetivo desse trabalho é analisar a fragilidade das relações afetivas contemporâneas, a partir da trajetória da protagonista do romance A condição indestrutível de ter sido, de Helena Terra (2013). Busca-se também refletir como o ambiente cibernético corrobora para o sentimento de frustração que assola a personagem, que investe demasiada expectativa no amante, o qual se revela volúvel e opressor. Dessa forma, a obra apresenta uma figura feminina que reprime suas emoções para satisfazer os padrões sociais e tenta buscar no “outro” a satisfação dos seus anseios sentimentais; por consequência, desmistifica o ideal do amor romântico ocidental. A pesquisa embasa-se em estudos advindos dos Estudos Culturais como de, entre outros, Bauman (2004), Cevasco (2019) e Zolin (2019).