Solución del problema inverso de la hidrogeología mediante el algoritmo evolución diferencial - Rolando Verdés Sánchez; Lemuel Carlos Ramos Arzola; Armando Orestes Hernández Valdés (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2022)
La presente contribución propone un nuevo algoritmo de optimización dentro de la tecnología AQÜIMPE para la calibración automática de los parámetros hidrogeológicos de modelos de  acuíferos (conductividad hidráulica y coeficiente de almacenamiento). La propuesta utiliza una  técnica metaheurística llamada algoritmo evolución diferencial (differential evolution, DE por sus  siglas en inglés) la cual se basa en los principios básicos de los algoritmos genéticos con algunas modificaciones. El acople entre el modelo de flujo AQÜIMPE y DE se implementa en el asistente  matemático MATLAB. Se aplica el modelo propuesto en la calibración del modelo del acuífero  Cuentas Claras, donde DE demuestra ser una buena opción a la hora de elegir un algoritmo de optimización para la solución del problema inverso de la hidrogeología.