Analiz naznacheniya b-adrenoblokatorov pri lechenii khronicheskikh form ishemicheskoy bolezni serdtsa v real'noy klinicheskoy praktike - E. I Tarlovskaya; T. I Chudinovskikh; M. V Kazakovtseva (КардиоСоматика, 2013)
Цель. Оценить применение b-адреноблокаторов в лечении хронических форм ишемической болезни сердца (ИБС) в реальной клинической практике.Материалы и методы. Методом случайной выборки отобраны 198 пациентов с хроническими формами ИБС, из них 102 (51,5%) мужчины и 96 (48,5%) женщин. Средний возраст всех пациентов составил 67,92±8,27 года.Результаты. Из 198 пациентов b-адреноблокаторы принимали 146 (73,7%) человек, у 13 (6,57%) пациентов имелись противопоказания к назначению b-адреноблокаторов. Остальным 39 (19,7%) пациентам b-адреноблокаторы не назначались. Наиболее часто назначались метопролол и бисопролол: метопролол получали 68 (46,6%) пациентов, бисопролол - 65 (44,5%). В меньшей степени назначались карведилол и небиволол: карведилол получали 10 (6,8%) пациентов и небиволол - 3 (2%). Средние дозы b-адреноблокаторов были далеки от рекомендованных. Средние дозы составили для метопролола - 77,86±46,84 мг, бисопролола - 5,73±2,36 мг, карведилола - 20,125±10,85 мг, небиволола - 5,83±2,7 мг. Целевая частота сердечных сокращений (ЧСС) не была достигнута. Средняя ЧСС в группе метопролола составила 69,01±5,57 в минуту, в группе бисопролола - 65,1±3,2 в минуту, в группе карведилола - 67,4±6,2 в минуту, в группе небиволола - 66,66±0,88 в минуту. Выводы. В реальной клинической практике терапия b-адреноблокаторами не соответствует клиническим рекомендациям, что проявляется прежде всего в назначении нецелевой дозы препарата, что приводит к недостижению целевой ЧСС у пациентов с хроническими формами ИБС.