الإعلام كمنظومة لتطور اللغة، لغة صياغة الأخبار نموذجا - Abdul Khaleq Mahmood (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2025)
البحث يتناول قضية لغوية هامة، وهي إشكالية تطور اللغة وتحولاتها المستمرة، والوقوف عند المستويات اللغوية التي يتم فيها التغير، والأشكال التي يتخذها هذا التغير، وبيان دور الإعلام كأداة في هذه العملية. وانطلق  البحث من فرضية أن الإعلام يلعب دورا أساسيا في عملية التغيير التي تحدث في جسد اللغة، وقام البحث باعتماد اللغة المستخدمة في تحرير الأخبار الصحفية نموذجا، لبيان مواطن التغيير التي تحصل في اللغة، فجاء البحث بعنوان (الإعلام كمنظومة لتطور اللغة، لغة صياغة الأخبار نموذجا)، ومؤلفا من جزئين: نظري وتطبيقي، بتحليل نماذج لأخبار صحفية يفصل بينها فترات زمنية طويلة، وتوصل البحث بعد التحليل والمقارنة إلى أن للإعلام دورا كبيرا في الحفاظ على ديمومة اللغات، من خلال التغيرات التي يقوم بها وعلى مستويات لغوية عديدة أبرزها المستويين التركيبي والدلالي المعجمي.