Influência de explantes e reguladores de crescimento na micropropagação de sisal (Agave sisalana Per.). - Ana Paula de Souza Rios; Sandra Regina de Oliveira Domingos Queiroz; Fernando dos Santos Carneiro; Camila dos Santos Lyra; José Raniere Ferreira de Santana (Ornamental Horticulture, 2007)
A Agave sisalana Per. é uma espécie vegetal altamente produtora de fibra e extremamente resistente à seca (Binh et al., 1990). Possui uma grande importância econômica para o nordeste do Brasil, principalmente para a Bahia. Atualmente, cerca de 70 mil brasileiros dependem da cultura do sisal para sobreviver (Silva, 2003). O sisal é propagado vegetativamente por bulbilhos e por rebentões. A propagação no campo é muito lenta, sendo insuficiente para uma produção massiva de plantas de interesse comercial, já que se trata de uma espécie de grande potencial econômico para o nordeste. Segundo Bosa et al. (2003) a técnica de propagação in vitro vem sendo utilizada com amplo sucesso para produção de mudas em escala comercial. A utilização das técnicas de cultura de tecidos vegetais in vitro, oferece uma propagação rápida e massiva de plantas livres de pragas e enfermidades (Blanco et al. 2004). Vários trabalhos relatam sobre o rápido desenvolvimento in vitro de espécies da família Agavaceae (Powers & Backhaus, 1989; Groenewald et al., 1977). O processo de organogênese in vitro é muito complexo, pois envolve múltiplos fatores externos e internos, a interação entre fonte de explante, meio de cultura e fatores do ambiente (George, 1993). Este processo também depende da ação de reguladores de crescimento exógenos, em particular auxinas e citocininas e da habilidade do tecido em responder aos efeitos desses hormônios durante o processo de cultivo in vitro (Sugiyama, 1999). O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos reguladores de crescimento vegetal BAP (Benzilaminopurina) e ANA (Ácido naftalenoacético) e de diferentes explantes na multiplicação in vitro de Agave sisalana Per.