Anestesi Spinal untuk Seksio Sesarea pada Wanita Hamil dengan Obesitas Morbid - Alfathah Bania Lubis; Tatat Agustian; Djoni Kusumah Pohan; Alexander Siagian (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2021)
Obesitas adalah keadaan tubuh yang terjadi akibat akumulasi lemak yang abnormal atau berlebih sehingga dapat menimbulkan banyak implikasi klinis dalam tatalaksana anestesi. Wanita hamil dengan berat badan lebih dan obesitas merupakan kondisi yang berisiko tinggi dan terbukti berhubungan dengan peningkatan komplikasi dalam kehamilan. Wanita dengan obesitas sangat penting diberikan edukasi untuk menurunkan berat badan dalam merencanakan kehamilan dan perlu diinformasikan tentang peningkatan risiko termasuk persalinan dengan bedah sesar. Seorang wanita 34 tahun G2P0A1 hamil 41 minggu dengan obesitas morbid dengan tinggi badan 156 cm dan berat badan 124 kg dengan nilai indeks massa tubuh (IMT) 50,9 kg/meter2. Pasien menjalani seksio sesarea dengan teknik anestesi spinal, dengan puncture di L3-4 median, menggunakan obat levobupivakain 15 mg + fentanyl 25 mcg. Operasi berlangsung 1 jam 15 menit, perdarahan 350 ml, hemodinamik stabil. Lahir bayi laki-laki, BB 3100 gram, PB 51 cm, APGAR score 8-9-10. Pemilihan teknik anestesi pada wanita hamil dengan obesitas yang akan menjalani seksio sesarea dilakukan dengan jenis anestesi regional yaitu anestesi spinal dengan pertimbangan dapat mengurangi terpaparnya obat-obatan terhadap bayi, mengurangi risiko aspirasi pneumonia dan memungkinkan proses lahirnya bayi dalam keadaan ibu sadar, dapat digunakan untuk mengatasi nyeri pasca operasi, dan juga dapat menghindari risiko bila dilakukan dengan teknik anestesi umum. Simpulan: Wanita hamil dengan berat badan lebih dan obesitas perlu penilaian kondisi dan perencanaan anestesi yang tepat untuk menurunkan risiko seksio sesarea