AvaliaÃ§Ã£o e seleÃ§Ã£o de acessos e Neonotonia Wightii com utilizaÃ§Ã£o de anÃ¡lise multivariada - Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Elizabeth Ann Veasey; Ivani Pozar Otsuk (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar agronomicamente 44 acessos de soja-perene (com e sem adubaÃ§Ã£o). O experimento foi realizado no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, de 21/10/82 a 27/02/86, em solo PodzÃ³lico Vemelho-amarelo, variaÃ§Ã£o Laras. Os acessos foram avaliados em parcelas constituÃdas de uma linha de l0m, sem repetiÃ§Ã£o. Os dados foram analisados atravÃ©s de mÃ©todos multivariados: anÃ¡lise de componentes principais, para a verificaÃ§Ã£o dos descritores mais discriminantes e estÃ¡veis, para melhor interpretaÃ§Ã£o de resultados; anÃ¡lise de agrupamento, usando-se distÃ¢ncia Euclidiana mÃ©dia, para dados quantitativos; coeficiente de Jaccard para dados qualitativos; e o mÃ©todo UPGMA (unweighted pair group method with arithmetic average) para agrupamento dos acessos. Estes mostraram grande variabilidade. A adubaÃ§Ã£o influiu de forma substancial no comportamento dos acessos, principalmente nas produÃ§Ãµes de matÃ©ria seca e de sementes e na concentraÃ§Ã£o do florescimento. A duraÃ§Ã£o de florescimento, de modo geral, foi maior para os acessos de florescimento intermediÃ¡rio e menor para os tardios. A produÃ§Ã£o de sementes decresceu dos precoces para os tardios. Recomendam-se estudos posteriores com os acessos nÃ£o comerciais que se destacaram: NO 409, 410, 250,2341, 2335 e 2348.