Produtividade e crescimento do tomateiro ‘Paron’ enxertado em diferentes porta-enxertos - Rafael Ricardo Cantu; Richard Willian Junglaus; Rumy Goto (Agropecuária Catarinense, 2020)
A enxertia em tomateiro é uma prática que cresce em importância para contornar problemas com fitopatógenos, salinização do solo, excessos e deficiências hídricas, plantio em épocas mais frias, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o crescimento do tomateiro ‘Paron’ quando enxertado em porta-enxertos com diferentes especificidades agronômicas, cultivados em solos sem os referidos problemas, para averiguar o efeito do enxerto e do porta-enxerto nas características avaliadas. O experimento foi conduzido de setembro de 2006 a março de 2007 em abrigo de cultivo no município de São Manuel, SP. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com nove tratamentos (pé-franco e enxerto em oito porta-enxertos) e quatro repetições. Avaliaram-se o número e peso de frutos totais, peso da produção comercial, número de frutos com diâmetro maior que 70mm, perda da produção e comprimento de entrenós das plantas. A enxertia não interferiu na produção e qualidade dos frutos, mas provocou o encurtamento de entrenós da cultivar copa.