Abordaje nutrigenómico de la obesidad: ¿dónde estamos? - Estefania Zapata Bravo; Rafael Pacheco Orozco; César Payán; Julian López Rippe (Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2020)
La obesidad es una enfermedad multifactorial, es decir que resulta de la interacción de múltiples factores genéticos y ambientales. Para su estudio se hace necesario el uso de herramientas de investigación que permitan explorar mecanismos de interacción entre el genoma completo y la nutrición. La genómica nutricional que engloba la nutrigenética y la nutrigenómica ha estudiado el papel de los genes en la obesidad. Aunque estas dos últimas están íntimamente asociadas, toman un enfoque diferente para entender la relación entre los genes y la dieta.