东北虎豹国家公园野生动物大肠埃希菌毒力与耐药性研究 - 梁冰纪雪 祝令伟王铁成刘军郭学军孙洋 (野生动物学报, 2020)
为了解东北虎豹国家公园野生动物大肠埃希菌毒力及耐药性特征，采集东北虎等野生动物粪便样品进行大肠埃希菌分离鉴定。测定生化指标和耐药表型、ERIC指纹图谱、系统进化分群，检测毒力基因及耐药基因。结果分离获得大肠埃希菌共40株，分属为35个ERIC指纹谱系，系统进化分群B2群（6/40）和D群（15/40）共占525%。25%（10/40）分离株检测到EAST1毒力基因。20%（8/40）分离株对四环素耐药，最小抑菌浓度32—128 μg/mL。携带四环素耐药基因型为tetA和tetB。研究结果有助于进一步了解陆生野生动物大肠埃希菌携带毒力及耐药本底，为建立野生动物和人类耐药病原菌之间的流行病学关联提供数据支持。