Validating the Beck Depression Inventory-II in Indonesia’s general population and coronary heart disease patients - Henndy Ginting; Gérard Näring; William M. van der Veld; Wilis Srisayekti; Eni S. Becker (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2013)
Este estudio evalúa la validez y determina los puntos de corte del Inventario de Depresión de Beck -II (BDI-II) en Indonesia. La versión indonesia del BDI-II (BDI-II Indo) se administró a 720 personas sanas de la población general, a 215 pacientes con Enfermedad Coronaria (EC) y a 102 pacientes con depresión. El análisis factorial confirmatorio mostró similitud factorial de las tres muestras. Las correlaciones entre el Indo BDI-II y otras medidas de auto-percepción relacionadas con la depresión fueron significativas, mostrando la validez de constructo del Indo BDI-II. Además, la diferencia de puntuación del Indo BDI-II entre los participantes deprimidos y no deprimidos fue altamente significativa. La consistencia interna y la fiabilidad re- test fueron suficientemente altas. La curva ROC (receiver operating characteristic) indicó que el punto de corte de la BDI-II para el nivel de gravedad leve de depresión la población de Indonesia es igual a 17. En conclusión, el Indo BDI-II es una medida válida de depresión, tanto para la población general indonesia como en pacientes con EC.