أثر الوضوح الإستراتيجي في تحقيق البلاغة التنظيمية: دراسة تحليلية لآراء عينة من التدريسيين في عدد من الجامعات الأهلية العراقية المختارة - Saif Saad Ali; Safa Idris Abboudi (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2022)
هدف البحث إلى معرفة أثر الوضوح الإستراتيجي بأبعاده (وضوح الأهداف، وضوح استخدام الموارد، وضوح الأنشطة والإجراءات، وضوح الهيكل التنظيمي ووضوح دور الموظفين) في البلاغة التنظيمية بأبعادها (الشخصية القيادية، التنوع، الهيبة التنظيمية). وتمثل ميدان البحث بالجامعات الأهلية العراقية المُتمثلة ب (جامعة التراث، كلية دجلة الجامعة، كلية النور الجامعة، كلية الحدباء الجامعة)، وطبق البحث على عينة (قصدية) بواقع (349) تدريسياً وبمختلف الألقاب العلمية (أستاذ، أستاذ مساعد، مدرس، مدرس مساعد) في تلك الجامعات. وظفت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام الاستبانة بوصفها الأداة الرئيسة لجمع البيانات المُتعلقة بالجانب الميداني. للإجابة عن الأسئلة المُتعلقة بمشكلة البحث من أجل النهوض بواقع الجامعات الأهلية والوصول إلى الأهداف الموضوعية، تم الاعتماد على البرامج الإحصائية الجاهزة (SPSS. V26) وحزمة (AMOS. V23). وقد توصل البحث بناءً على نتائج التحليل الإحصائي إلى عدد من الاستنتاجات من أهمها وجود أثر معنوي للوضوح الإستراتيجي في البلاغة التنظيمية، وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة وضعت عدداً من المقترحات كان أهمها، أن على إدارة الجامعات الأهلية العراقية أن تتبنى الوضوح الإستراتيجي وفي كافة مستوياتها التنظيمية وأن تعزز مفهومهُ، فضلاً عن الاهتمام بالبلاغة التنظيمية التي تُمكنهم من تحقيق التأثير الفاعل في المجتمع وتمنحهم نظرة إيجابية من قبله بما يُسهم في تحسين مكانة الجامعات.