Crecimiento municipal en Colombia: el papel de las externalidades espaciales, el capital humano y el capital físico - Luis Armando Galvis-Aponte; Lucas Wilfried Hahn-De-Castro (Sociedad y Economía, 2016)
En el presente trabajo se realiza un análisis del crecimiento económico municipal enColombia, en el período 1993-2012. El objetivo es evaluar la existencia de convergenciateniendo en cuenta las externalidades del capital humano y el capital físico. Siguiendoel análisis propuesto por Mankiw, Romer y Weil (1992), se estiman las ecuaciones deconvergencia aumentadas con capital humano. Se sigue la propuesta de Ertur y Koch(2006, 2007), quienes incluyen las externalidades tecnológicas en el análisis del modeloque considera solamente el capital físico (Solow 1956), y en el modelo aumentado con elcapital humano. Los resultados indican que cuando no se tienen en cuenta los efectosde los spillovers, existe evidencia de convergencia. Esta, sin embargo, desaparece cuandodichos efectos son añadidos al modelo.