Aprovechamiento de hojas de variedades de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional, Forastero y Trinitario, con dos estadios fisiológicos foliares para la obtención de una infusión - Jaime Fabián Vera-Chang; Luis Humberto Vásquez-Cortez; Kerly Estefanía Alvarado-Vásquez; Frank Guillermo Intriago-FLor; Dagmar Elena Fonseca-Peralta; Piedad Francisca Yépez-Macias; Christian Amable Vallejo-Torres; Christian Simón Rivadeneira-Barcia (Revista Agrotecnológica Amazónica, 2024)
Las infusiones aromáticas tienen aceptabilidad en el sector agroindustrial, no obstante, es una forma para aprovechar las hojas del Theobroma cacao L. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad física de las hojas, calidad microbiológica y organoléptica de las infusiones. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar en parcelas divididas como primer factor o parcela grande las variedades de cacao (Nacional, Forastero y Trinitario) como parcela pequeña hojas de cacao (jóvenes – parte alta del árbol y maduras – parte baja del árbol) con tres repeticiones. Las variables físicas evaluadas fueron: pH con una media de 6,64, grados brix 1,44%, humedad 11,02% y ceniza 11,67%; microbiológicas: E. coli/Coliforme presentó ausencia de UFC/g. Con relación a los análisis organolépticos el T6 presentó mejor color, el T5 mejor olor y el T1 mejor sabor y aceptabilidad. Los resultados de los análisis físicos y microbiológicos mostraron cumplimiento según las especificaciones de las normas NTE INEN 2381 para el té y NTE INEN 2392 para las hierbas aromáticas. Sin embargo, se observa que el producto T1 muestra mayor aceptabilidad en los análisis organolépticos, indicando una oportunidad para mejorar la calidad organoléptica y en el posicionamiento de la marca en el mercado.