Características endócrinas, metabólicas e indicadoras da qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados - Bárbara Silva; Mirele Daiana Poleti; Cristina Tschorny Moncau; Alessandra Fernandes Rosa; Saulo da Luz e Silva; Júlio César de Carvalho Balieiro (Ciência Rural, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar características endócrinas (ACTH e cortisol plasmático), metabólicas (glicogênio e lactato muscular) e indicadoras de qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados. Foram abatidos 130 animais (78 castrados e 52 não castrados), entre os anos de 2009 e 2011. Amostras de sangue foram coletadas, in vivo e post mortem (IV e PM), para mensurações endócrinas. Para os metabólitos, foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi (LD). Para as análises físico-químicas, três bifes do músculo LD (entre a 10ª e 12ª costelas) foram maturados por um, sete e 14 dias. O pH e a temperatura dos animais foram mensurados a uma e 24 horas PM. As análises estatísticas foram realizadas por meio do procedimento de modelos mistos, com auxílio do programa Statistical Analysis System. Observou-se que as concentrações de cortisol (IV e PM) e lactato muscular foram superiores (P<0,05) nos animais castrados em relação aos não castrados. Animais castrados apresentam menores valores de pH 24 horas e carnes mais macias (P<0,05) em todos os tempos de maturação, quando comparados aos não castrados.