Las víctimas en los procesos de Reconciliación. Algunas reflexiones desde experiencias históricas - Maria Angélica Bueno Cipagauta (Reflexión Política, 2007)
Este documento pretende determinar el papel de las victimas en los procesos de reconciliación, entendiendo la complejidad de tales procesos; basándose en el análisis de algunos casos históricos, donde los sectores sociales y civiles fueron protagonistas del fin de la violencia y de la consolidación de la sociedad posconflicto. Procesos que como el de Sudáfrica y Mozambique, constituyen importantes antecedentes que brindan elementos para tener en cuenta en el actual proceso colombiano.