El parnaso madrileño de Lope de Vega - Jesús Gómez (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2022)
La incesante variedad de tonos y modalidades genéricas en la literatura de Lope de Vega nos conduce, en la articulación de los valores simbólicos que constituyen su parnaso madrileño, desde la identificación poética con el motivo bucólico del río Manzanares a la parodia del bucolismo, y desde la crítica de la Babilonia cortesana al orgullo patrio por la centralidad cultural de la corte de los Austrias hispanos. Como se estudia en este artículo, lo que permanece en su escritura es el deseo de vincular su propia trayectoria a la construcción de sus particulares señas de identidad, asociadas al simbolismo de la villa y corte, contribuyendo de este modo a su autocanonización literaria.