Laser scanner per il disaster management in ingegneria - Giorgio Vassena; Matteo Sgrenzaroli; Giovanni Mataloni; Francesco Paolo Di Cesare (GEOmedia, 2007)
L'articolo descrive le scelte metodologiche, gli strumenti e le fasi del rilievo di una imponente struttura reticolare di copertura che ha subito un collasso. In casi di eventi di tale importanza risulta di estrema necessità il rilevamento e la documentazione dimensionalmente certa delle geometrie della struttura e degli elementi strutturali che la compongono, sia per fini legali, di pianificazione degli interventi di recupero e per ragioni assicurative