Cuando todo es político, ¿qué es la política?: una acotación empírica desde el post-humanismo Cuando todo es político, ¿qué es la política?: una acotación empírica desde el post-humanismo - Fernando Calonge Reíllo (Política y Sociedad, 2009)
Este artículo intenta contribuir a resolver una de las más marcadas deficiencias que se atribuyen al paradigma post-humanista. En la medida en que desde dicho paradigma se señala que la ontología es política, se dificulta al mismo tiempo la comprensión de un sentido particular y específico de política. Desde esta visión, todo es político y, en consecuencia, nada es político. En el artículo reviso algunas de las soluciones que se han aportado para solventar esta carencia y añado las limitaciones que presentan. Buscando una vía para evitar la acusación, ofrezco una lectura post-humanista de las migraciones, para el caso concreto de las mujeres inmigrantes en la Comunidad de Madrid.Apartir de esa lectura, planteo la interrogación sobre qué constituyó, en concreto, la especificidad de las mujeres que migraron por razones políticas. A raíz de esta elucidación induzco unos mínimos criterios para caracterizar a la ‘migración política’, que la diferencie de otros tipos de migraciones. Desde esta elucidación realizo una extrapolación al campo más general de la política para el post-humanismo. Habiendo elucidado el hecho político de las migraciones políticas, intento establecer, dentro del paradigma post-humanista, qué constituye finalmente una noción específica y concreta sobre lo político que subsane la crítica de partida sobre la falta de especificidad de la política para el post-humanismo. In this article I will try to solve one of the most acute deficiencies in the post-humanist paradigm. As it is known, in this paradigm it is argued that ontology is political, therefore it has to be concluded that everything is political. In that case, post-humanism is accused of lacking a specific sense for the term ‘politics’. In the article, I review some of the solutions that have been proposed to give a more specific sense of politics and I include the reasons why such solutions are inadequate. Searching for a way to avoid this kind of problem, I resort to post-humanism to offer a reading for the cases of immigrant women in the Comunidad de Madrid. In doing so, I will examine the specificity of those migrations to Madrid that occurred because of political reasons so that they can be distinguished from other types of migrations. A criterion to signal political migrations is derived. In the article, I propose to generalize this criterion to the more general arena of politics in post-humanism. If a specification of political migrations could be drawn, then we are able to depict the specificity of politics in post-humanism, so that we can overcome the original accusations.