Algunas consideraciones sobre la hipertensión arterial en la diabetes mellitus tipo 2 Some considerations related to arterial high blood pressure in Type 2 diabetes mellitus - Miguel Ángel Yanes Quesada; Marelys Yanes Quesada; Raúl Calderín Bouza; Jeddú Cruz Hernández; Joel Brooks Durrutí (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2009)
Se realizó una revisión del tema relacionado con la hipertensión arterial en el paciente diabético tipo 2, con el objetivo de actualizar algunos elementos particulares en este grupo de pacientes. Se plantea que su prevalencia es considerablemente más alta que en la población no diabética, donde la hiperinsulinemia y la disfunción endotelial cobran un papel protagónico en su etiopatogenia. La hipertensión arterial en estos pacientes clínicamente se manifiesta como un patrón non dipper, lo que incrementa la morbimortalidad por esta entidad. El tratamiento medicamentoso es habitualmente necesario, y se usan como drogas de primera línea los inhibidores de la enzima convertidora, los antagonistas de los receptores de angiotensina ll y los calcioantagonistas, aunque se pueden utilizar también los diuréticos tiacídicos a dosis bajas. Authors made a review of the topic related to arterial high blood pressure in the patient presenting with Type 2 diabetes mellitus to update some particular elements in this group of patients. We propose that its prevalence is higher than that present in non-diabetic population, where the hyperinsulinism and the endothelial dysfunction have a leading role in its ethiopathogenesis. The arterial high blood pressure in these patients clinically is manifested as a non-dipper pattern increasing the morbidity and mortality. Drug therapy is commonly necessary and as first line-drugs are used the converting-enzyme inhibitors, the agiotensin-II receptors antagonists, and the antagonists-calcium, although the low-dose thiacidic diuretics.