Aurelio Pérez Peña y los inicios de la literatura sonorense - Robert McKee Irwin (Connotas. Revista de Crítica y Teoría Literarias, 2007)
Esta nota rescata la historia perdida de un gran pionero del periodismo independiente y de la literatura sonorenses. La obra literaria más importante del editor de El Imparcial (Guaymas 1889-1910) es la obra de teatro Heroína. Publicada en 1897, resulta ser el primer libro de contenido literario publicado en Sonora. Heroína trata la invasión de Guaymas por el conde Gaston de Raousset Boulbon y su tropa de filibusteros franceses en 1854. Pérez Peña se empeña en una lucha de representación no tanto con los franceses sino con la prensa norteamericana -cuya visión romántica del conde le pareció equivocada- y también con la historiografía nacional, la que borró una serie de personajes de la historia local, entre ellos dos heroínas de la batalla de Guaymas: Loreta Encinas de Avilés y Guadalupe Cubillas.