Bases para abordar la valoración del impacto social de un programa cubano de maestría en epidemiología Bases to approach the assessment of the social impact of a Cuban master's degree program in Epidemiology - Edilberto González Ochoa; Luisa Armas Pérez; Beatriz Cantelar Martínez; Nereyda Cantelar de Francisco (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2006)
El programa de maestría en epidemiología del Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” comenzó desde el año 1984 como consecuencia del desarrollo institucional y nacional de esta rama de la salud pública. Sus objetivos magnos responden a un conjunto de necesidades y encargos sociales técnicos y científicos en un ámbito nacional, regional y mundial. Como todo programa educativo, está sometido a evaluaciones internas y externas. La evaluación de su efectividad e impacto social es un aspecto importantísimo para su acreditación, por lo que se hace necesario un abordaje metodológico apropiado del objeto del programa. La valoración del efecto del programa a corto plazo y sobre los graduados, el claustro, la administración, el entorno y la comunidad expresada en la ubicación laboral, la actividad desempeñada, las responsabilidades científicas investigativas, su ámbito y las asesorías brindadas podrían medir la efectividad. Para medir el impacto social sería preciso delimitar el entorno de la comunidad y aplicar indicadores del aporte general, el aporte científico-técnico y la influencia académica docente a más largo plazo. The master's degree program in Epidemiology of “Pedro Kouri” Institute began in 1984 as a result of the institutional and national development of this public health branch. Its main objectives respond to a series of social, technical and scientific needs and tasks in the national, regional and international arena. As an educative program, it is subjected to internal and external evaluations. The evaluation of its effectivity and social impact is a very important aspect for its accreditation, so an adequate methodological approach of the object of the progam is required. The assessment of the short-term effect of the program on the graduates, the professors, the managers, the environment and the community expressed through the job appointment, the activities carried out, the scientific and research responsibilites, its scope, and the counselling given could measure its effectivity. To determine the social impact it would be necessary to delimit the community setting and to apply indicators of the general contribution, the scientific and technical contribution and the academic teaching influence on a longer term.