Frontier Diplomacy: Cross-Cultural Adjustments and Conflict Resolution in Seventeenth-Century North-Eastern America - Lauric Henneton (Caliban: French Journal of English Studies, 2015)
Cet article explore les relations diplomatiques entre les colonies de Nouvelle-Angleterre, Nouvelle-France et Nouvelle-Néerlande au milieu du XVIIème siècle. Sous le vocable de "diplomatie de la frontière," il met en lumière des pratiques radicalement différentes de celles ayant cours à la même époque en Europe, notamment dans la mesure où elle était largement improvisée et conduite par un personnel qui n'y avait pas été formé. Les métropoles n'envoyaient pas de personnel diplomatique qualifié pour régler des conflits locaux dont elles n'avaient souvent pas même conscience, trop occupées par la complexité de la situation européenne, notamment à l'époque de la Fronde et des guerres civiles anglaises. Après avoir exposé les enjeux géopolitiques des conflits régionaux d'Amérique du nord-est, l'article se penche sur les structures institutionnelles au sein desquelles se déroulaient ces négociations puis sur les modalités d'adaptation interculturelle, et principalement interconfessionnelle. Cette "diplomatie de la frontière" fait apparaître la tension entre intérêts locaux et intérêts de la métropole, et révèle des formes différenciées de souveraineté pour les différentes colonies.