Perfil epidemiológico da meningite bacteriana no estado do Rio Grande do Sul - Luísa Rodrigues Frasson; Leonardo Saraiva; Nicole Meller Mottecy; Sandrini Regina Basso; Rafaella Menegazzo Oneda; Cíntia Bassani (Revista Ciência & Humanização do Hospital de Clínicas de Passo Fundo, 2021)
Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico da meningite bacteriana no Estado do Rio Grande do Sul no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2019. Método: Trata-se de um estudo ecológico, com delineamento descritivo, retrospectivo e com abordagem quantitativa, feito por meio de análises de dados secundários coletados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) e no Programa Nacional de Imunizações (PNI). Resultados: foram confirmados 6.899 casos de meningite bacteriana. A maior prevalência dos casos ocorreu entre homens (57,4%) e entre os indivíduos na faixa de 20- 39 anos (21,1%). A macrorregião de maior incidência foi a Metropolitana (53,8%). O sorogrupo prevalente foi o sorogrupo C (66,2%). Conclusão: os dados demonstram declínio da cobertura vacinal da Meningocócica C nos últimos anos e a necessidade de fortalecimento das estratégias de prevenção implementadas no Estado. Além disso, demonstram migração para a faixa etária entre os 20-39 anos.