Avaliação da violência intradomiciliar na criança e no adolescente enuréticos Assessment of domestic violence against children and adolescents with enuresis - Melina C. Sapi; Juliana S. P. Vasconcelos; Fernando G. Silva; Ronaldo Damião; Eloísio A. da Silva (Jornal de Pediatria, 2009)
OBJETIVO: Descrever a frequência da violência doméstica praticada contra crianças e adolescentes brasileiros devido ao episódio enurético e os fatores de risco associados a ela. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal envolvendo 149 pacientes com idades de entre 6 e 18 anos, diagnosticados com enurese noturna monossintomática primária. Durante uma entrevista semiestruturada com o paciente e seu responsável legal, foram obtidas informações sobre as características da violência doméstica e o agressor, sendo adicionada uma atividade lúdica para o paciente. A agressão foi classificada em verbal, física sem contato, ou física com contato. RESULTADOS: Dos pacientes entrevistados, 89% (n = 132) sofreram algum tipo de agressão devido ao episódio enurético. Todos os casos apresentaram punição verbal associada ou não a outro tipo de agressão. Punição física sem contato ocorreu em 50,8% dos casos, e com contato, em 48,5%. O principal agressor foi a mãe (87,9%). Em um caso, houve lesão genital grave que necessitou de cirurgia reconstrutora. Houve uma correlação significativa (p = 0,043, r = -0,768) entre os anos de estudo dos responsáveis e a gravidade da punição. CONCLUSÕES: Os índices de punição em pacientes com enurese noturna monossintomática primária são alarmantes. Crianças e adolescentes enuréticos que convivem no âmbito doméstico com pessoas com poucos anos de estudo podem ser considerados população de risco em relação à violência doméstica. OBJECTIVE: To describe the frequency of domestic violence against Brazilian children and adolescents due to episodes of enuresis, as well as associated risk factors. METHODS: A cross-sectional study was carried out with 149 patients aged between 6 and 18 years who received the diagnosis of primary monosymptomatic nocturnal enuresis. A semi-structured interview was done with the patients and their guardians to collect information about the characteristics of domestic violence and abusers. In addition, a playful activity was performed by the patients. Abuse was characterized as verbal aggression, physical aggression without physical contact, and physical aggression with physical contact. RESULTS: Eighty-nine percent (n = 132) of the patients suffered abuse due to episodes of urine leakage. All cases were characterized by verbal punishment associated or not with other types of aggression. Physical punishment without physical contact occurred in 50.8% of the cases, while physical punishment with physical contact accounted for 48.5% of the cases. The main abuser was the mother (87.9%). One patient suffered an intentional severe genital injury, and reconstructive surgery was necessary. There was a significant correlation (p = 0.043, r = -0.768) between the abuser's educational level and punishment severity. CONCLUSIONS: Punishment rates due to episodes of urine leakage are alarming. Children and adolescents with enuresis who live with low-educated people can be considered a population at risk of suffering domestic violence.