Abordaje y decisiones en el colesteatoma: revisión de la literatura - Marcela Fandiño Cardenas; Silvia Patricia Delgado Caballero; Gianmarco Camelo Pardo; Sebastian Pinzón Vargas; Nancy Karol Julieth Bueno Prato (Revista Peruana de Ciencias de la Salud, 2023)
El colesteatoma es una masa de apariencia blanda, comprimible y asociada principalmente a la hipoacusia. Su diagnóstico se realiza mediante otoscopia, pero si el examen físico no es concluyente se deben realizar estudios radiológicos. Su presentación es infrecuente; así, la incidencia de colesteatoma adquirido por cada año en Colombia es de 3/100000 niños y 9,2/100000 adultos. Es importante en las valoraciones que cada personal de salud lo pueda reconocer y derivar, permitiendo realizar de forma temprana la intervención quirúrgica que eviten cuadros clínicos invasivos que pueden aumentar la posibilidad de complicaciones. Nuestro objetivo fue describir la importancia del colesteatoma con sus implicaciones clínicas en los diferentes pacientes con patología auditiva, lo que permite hacer entender la importancia del diagnóstico oportuno. Se realizó una búsqueda de literatura en las bases de datos de PubMed y Scielo, orientada hacia artículos actualizados y relevantes en inglés y español, publicados en los últimos 5 años. Se analizó la relación entre hipoacusia y colesteatoma, su importancia médica, implicaciones y abordaje terapéutico. Los diferentes estudios evidencian la presencia de colesteatoma e hipoacusia unilateral, en algunos casos la presentación clínica se asociada a patologías sindrómicas. En esta patología el tratamiento es quirúrgico, con una previa valoración que establezca el tipo de intervención, adicionalmente, el seguimiento postquirúrgico es obligatorio en todos los pacientes. En conclusión, el colesteatoma es una causa de la hipoacusia, especialmente entre la población pediátrica, la cual debe ser diagnosticada de forma oportuna con el objeto de permitir una valoración especializada que ofrezca un tratamiento quirúrgico de acuerdo al compromiso anatómico y la individualización del paciente.