Procedimientos quirúrgicos en el tratamiento de cáncer de esófago. - Freddy Guevara Villena; Edgar Mora Carrasco (Oncología, 2021)
El cáncer de es fago representa una neoplasia muy letal. Aún la resección esofágica sigue siendo la alternativa terapéutica de elección para pacientes considerados candidatos quirúrgicos. Se han descrito varios procedimientos de resección del es fago. Sin embargo, no existe ningún acuerdo entre cirujanos acerca de cual es el procedimiento óptimo para los pacientes con carcinoma del es fago. La mayor a de los pacientes se manifiestan en etapas avanzadas con pobre pronóstico y solo en los pacientes con enfermedad en etapa temprana la resección ofrece la posibilidad más alta de supervivencia a largo plazo. Existe expectativa de mejorar la supervivencia con linfadenectomía extendida y neoadyuvancia.