Avaliação de parâmetros clínicos de gatos durante atendimento na Clínica Veterinária Universitária – UFT, Araguaína - Gustavo Costa Freitas; Andrea Cintra Bastos Torres Passos; Bruna Barbosa de Sousa; Rafael Romeu Ferreira Diniz; Karen Emilly Martins Bringell; Priscilla Macedo de Souza; Saura Nayane de Souza (Pubvet, 2020)
Os gatos, por apresentarem limiar de estresse muito baixo, manifestam durante as consultas parâmetros vitais alterados. sobre a fisiologia do estresse na qual aborda as principais alterações que podem ser encontradas em detrimento deste fenômeno. O presente estudo avaliou os parâmetros clínicos de frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura corporal de gatos, sob condições naturais de estresse, atendidos em ambiente ambulatorial na Clínica Veterinária Universitária da Universidade Federal do Tocantins e os correlacionou às variáveis temperatura ambiente, umidade ambiente e momento da aferição desses parâmetros clínicos (início ou final da consulta). Não houve correlação significativa entre temperatura corporal e temperatura ambiente, o que pode sugerir uma boa adaptação dos gatos que vivem na região de Araguaína a altas temperaturas. A frequência respiratória apresentou valores médios superiores aos descritos pela literatura (p<0,05). Ao avaliar os resultados, conclui-se que devem ser considerados valores de frequência respiratória mais altos em gatos sadios, sob condições de estresse durante atendimento ambulatorial. Quanto a avaliação da correlação entre temperatura corporal e temperatura ambiente, não houve significância.