Redes familiares cuidando a personas mayores dependientes: influencia del empleo y del estado civil de los hijos y las hijas - Juan López Doblas; Aina Faus Bertomeu; Rosa Gómez Redondo (Revista Internacional de Sociología, 2021)
Nuestro estudio aborda el cuidado que sus hijos o hijas proveen a las personas mayores, tomando como unidad de análisis a las redes de apoyo en que se enmarcan. El objetivo es doble: indagar en sus estrategias para compaginar esa dedicación con el empleo y en cómo las circunstancias laborales y familiares de cada cual condicionan su participación en el cuidado. En su desarrollo usamos una metodología cualitativa, en concreto entrevistas semiestructuradas para obtener información y teoría fundamentada para analizarla. Los resultados demuestran que, aunque la responsabilidad sea compartida, el estatus laboral de los y las hermanas determina su contribución al cuidado parental. También recogen estrategias comunes para compaginar empleo y cuidado, como el sacrificio de la carrera profesional o la búsqueda de apoyo externo a la familia, así como el rol protagonista que suelen asumir quienes se encuentran en situación de soltería. Dentro de las redes mixtas, además, constatamos que siguen existiendo diferencias de género.