Ficção televisiva interativa e o V-Effekt de Brecht - Ligia Prezia Lemos (Galáxia, 2021)
Neste artigo procuramos desenhar um paralelo entre a ficção televisiva interativa e o V-Effekt, ou efeito de distanciamento, proposto pelo dramaturgo Bertolt Brecht. Trazemos como corpus de pesquisa dois episódios interativos de duas ficções televisivas de tempos e geografias distantes: o episódio Meu pai da série televisiva Você decide (Globo, 1997) e, principalmente, o episódio Bandersnatch da série on-demand Black Mirror (Netflix, 2018). Nosso objetivo é fazer uma análise preliminar da competência da tecnologia para gerar o efeito de distanciamento quando aliada à ficção televisiva.