Deconstruyendo el origen del daño especial en Colombia: análisis del caso “El Siglo” - Yuliana Ocampo Marulanda (Díkaion, 2021)
En el presente escrito se estudiará el daño especial como título de imputación en el derecho colombiano y el derecho francés, analizando las particularidades para su configuración y aplicación, tanto en la doctrina como en la jurisprudencia. Enseguida, se hará una revisión del nacimiento histórico de dicho título de imputación en el derecho colombiano, remontándose al caso “El Siglo” de 1947, fallado por el honorable Consejo de Estado, el cual se presentará y estudiará, en aras de determinar si el daño especial fue adecuadamente empleado o si lo correspondiente era la aplicación de una falla en el servicio. Finalmente, y como conclusión, se esbozará que el daño especial como título de imputación fue erróneamente empleado y, bajo dicha lógica, su verdadero origen en Colombia debe remontarse a la sentencia de 23 de mayo de 1973.