Trilby ou le lutin d’argail: Conto de um sobremundo - Maria Eugénia Pereira (Forma Breve, 2003)
Para Victor Hugo e para Baudelaire, a natureza possui um lado enigmático, oculto, que só a sensibilidade pode alcançar. Porque a natureza exterior não corresponde ao ideal dos escritores, estes procuram-no para além do visível, através do sonho e da loucura. Mas, já antes, Nodier havia tomado consciência da oposição entre o princípio positivo e o princípio imaginativo e tentado abrir os horizontes do outro mundo pelo poder da palavra poética.