Un aparato sencillo para el tratamiento funcional de la clase III A simple apparatus for the class III functional treatment - Gloria M Marín Manso; Rosa Massón Barceló; Yulenia Cruz Rivas; Lucía Delgado Carrera (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
El prognatismo mandibular es una anomalía que afecta la estética y la siquis del paciente, y necesita en la mayoría de los casos la intervención quirúrgica para su correcto tratamiento. Existen múltiples aparatos funcionales para el tratamiento precoz de esta anomalía, entre los que se encuentran el activador abierto elástico, el Frankel III, las pistas planas de clase III y los bloques gemelos invertidos, entre otros. El objetivo de este trabajo es explicar los componentes y modo de acción del aparato diseñado por el Dr. Buño, al que llamó retropulsor-estimulador (RE) 1 ó pequeño gigante, para el tratamiento de esta anomalía, del cual no contamos en nuestro país con ninguna referencia bibliográfica. El aparato es muy sencillo y de fácil construcción, favorece la función y la estética e impide la instauración de anomalías de peor pronóstico y de mayor complejidad en el tratamiento. Si se eliminan desde edades tempranas los trastornos funcionales y las trabas de la oclusión, tales como la oclusión invertida anterior, que obligan a adoptar una posición adelantada de la mandíbula, serán menos los adultos afectados. Mandibular prognatism is an abnormality affecting the aesthetics and psyche of the patient. In most of the cases, the surgical procedure is necessary for its correct treatment. If the functional disorders and the obstacles for occlusion, such as the anterior inverted occlusion that obliges to adopt an advanced position of the mandible, are eliminated at early ages, the affected adults will be less. There are multiple functional apparatuses for the premature treatment of this abnormality, such as the Elastic Open Activator, Frankle III, the class III Flat Tracks and the Inverted Twin Blocks, among others. Dr. Buño designed an apparatus called Retropulsator-Stimulator (R.S.) 1 or Little Giant for the treatment of this abnormality. As we don’t have any bibliographic reference of this apparatus in our country, its components and mode of action are explained in this paper. This apparatus is very simple and easy to made. It also favors the function and aesthetics, and impides the appearance of abnormalities of worse prognosis and of greater complexity in the treatment.