Consumo de tabaco en México: resultados de las Encuestas Nacionales de Salud 2000 y 2006 Tobacco smoke in Mexico: results from the National Health Surveys 2000 and 2006 - Aremis Villalobos; Rosalba Rojas (Salud Pública de México, 2007)
OBJETIVO: Analizar el consumo de tabaco en adolescentes y adultos a partir de la ENSA 2000 y la ENSANUT 2006. MATERIAL Y MÉTODOS: Se presenta información del consumo de tabaco en todo México proveniente de los cuestionarios aplicados a adolescentes y adultos. El análisis estadístico consistió en obtener prevalencias e intervalos de confianza al 95%. RESULTADOS: En el 2000, 9.7% (IC95%: 8.9 a 10.6) de los adolescentes declaró que había fumado por lo menos cien cigarrillos de tabaco durante toda su vida, pero en el 2006 se encontró que fue 7.6% (IC95%: 7.0 a 8.2). Las prevalencias en los adultos en 2000 y 2006 fueron 12.9% (IC95%: 11.8 a 14.1) y 13.3% (IC95%: 12.8 a 13.8) en fumadores diarios y 9.4% (IC95%: 8.9 a 9.9) y 5.6% (IC95%: 5.3 a 6.0) en fumadores ocasionales. CONCLUSIÓN: Los resultados en este estudio muestran una reducción significativa en el consumo de tabaco en fumadores ocasionales; sin embargo, es necesario continuar con estudios específicos en el tema utilizando definiciones que se emplean en el contexto internacional. OBJECTIVE: To analyze tobacco consumption in teenagers and adults based on the National Health Surveys 2000 and 2006. MATERIAL AND METHODS: Tobacco consumption information is presented at national level, from questionnaires answered by teenagers and adults. Statistical analysis consisted in general and specific prevalences and intervals obtained at 95% confidence. RESULTS: 9.7% (95% CI: 8.9-10.6) teenagers stated that they have smoked at least 100 cigarettes during their life, in 2000, and 7.6% (95% CI: 7.0-8.2) in 2006. Prevalences in adults in 2000 and 2006 were: 12.9% (95% CI: 11.8 a 14.1) and 13.3% (95% CI: 12.8 a 13.8) in daily smokers and 9.4% (95% CI: 8.9 a 9.9) and 5.6% (95% CI: 5.3 a 6.0) in occasionally smokers. CONCLUSION: Results from this study show a decrement in tobacco consumption in occasionally smokers. Nevertheless, keep doing specific studies about this issue, including the use of international definitions, is necessary.