Manifestaciones imagenológicas de infarto del miocardio en resonancia cardiaca - Omar Jose Molina Alvarado; Carlos Guinand; Ivan Machado (Revista Científica CMDLT, 2022)
El infarto agudo de miocardio es una de las primeras causas de morbimortalidad a nivel mundial y las consecuencias estructurales tipo remodelamiento que conllevan a insuficiencia cardiaca crónica y otras complicaciones que devienen en el empeoramiento sistemático del paciente, representan un desafío diagnóstico y terapéutico en los diferentes pacientes. En tal orden de ideas la implementación, de terapéuticas tempranas favorece al retardo y/o no aparición de estos cambios agudos y crónicos, siendo así que en la actualidad, la cardioresonancia permite la evaluación de los cambios tempranos y tardíos de la injuria miocárdica, tales como el no realce de las zonas isquémicas, en fase aguda y tardía, permite evaluar los cambios cinéticos de la pared miocárdica, así como además determinar la fracción de eyección del ventrículo izquierdo, funcionabilidad de las válvulas sigmoideas y semilunares, presencia de derrame pericárdico, velocidades de flujo, entre otras. Permitiendo la clarificación del escenario estructural ante el infarto miocárdico y facilitando al clínico, el implementar las herramientas de terapéutica y seguimiento apropiadas para cada paciente en base a los hallazgos imagenológicos.