Eficacia del entrenamiento en habilidades de actuación en familias de niños con trastorno obsesivo compulsivo - Ana María Ruiz Galán (NURE Investigación, 2006)
Actualmente el TOC es considerado un trastorno psiquiátrico frecuente, que provoca una dependencia importante en los pacientes que lo sufren, ya que consume una gran cantidad de tiempo, lo que les supone una dificultad para realizar las actividades de la vida diaria. Igualmente la familia sufre un deterioro en sus relaciones, interfiriendo en sus vidas, a la vez que tiene un papel muy importante proporcionando un entorno adecuado, de calma, apoyo y contención. En este contexto nos planteamos la posibilidad de introducir a la familia en el tratamiento mediante un programa de entrenamiento en habilidades de actuación, dirigido por la enfermera especialista en salud mental.