La insurrección en curso. El pensamiento filosófico-político de Gustavo Esteva - Alberto Elías González Gómez (Revista Ciencias y Humanidades, 2024)
Gustavo Esteva es un intelectual mexicano desprofesionalizado que ha desarrollado sus ideas al ritmo de los caracoles zapatistas y los movimientos sociales. Su pensamiento, plasmado en múltiples artículos y algunos libros, se caracteriza por ser un pensamiento de la cotidianidad que busca desafiar el paradigma hegemónico de inteligibilidad. Según Esteva, estamos en los atrios del fin de una era, pero aún carecemos de las herramientas necesarias para comprender plenamente la era que está naciendo en medio de nuestra vida diaria. Para entenderla, es imprescindible dar cuenta de las nuevas palabras y formas de inteligibilidad que están surgiendo. Este artículo tiene como objetivo rastrear algunas de las ideas clave del pensamiento de Esteva, así como de los autores más significativos con los que dialoga. De este modo, se presenta una filosofía política propia de Esteva, que puede servir como marco de referencia para interpretar mejor los tiempos en los que vivimos.