Oswald ponta de lança: Antropofagia e imaginação política na década de 1940 - Éder Silveira (Revista de História, 2009)
Na década de 1930, o escritor Oswald de Andrade renuncia ao seu passado modernista e mergulha na militância política de esquerda, aproximando-se do Partido Comunista Brasileiro. Nesse artigo são analisados alguns aspectos desse momento de sua trajetória intelectual, desde sua renúncia da vanguarda artística e literária até o abandono do PCB e sua retomada da antropofagia na década de 1940, que culmina com a redação de sua tese A crise da filosofia messiânica.