Análisis documental, lingüístico y semántico de la “Relación de lo del tirano Aguirre de Gutierre de la Peña” en Nueva Segovia de Barquisimeto 1562 - Omar José Garmendia-Graterón, Dr. (Ágora de Heterodoxias, 2015)
El presente ensayo se ubica dentro de la disciplina de la lexicografía histórica. Busca contribuir con el conocimiento de los aspectos lingüísticos y semánticos por medio del registro del léxico de la guerra y las particularidades grafemáticas y contrastivas en el documento de 1562 titulado Relación de lo del Tirano Aguirre. Se consigna el origen, vigencia, significado y otros aspectos del léxico propios de las acciones bélicas efectuadas en la ciudad de Nueva Segovia de Barquisimeto, en octubre de 1561, y que han de contribuir con la comprensión del hecho histórico de ese momento en particular