Тектонофизический анализ гравитационного поля Березовского золоторудного месторождения и прогнозно-поисковые критерии золотого оруденения, связанного с гранитоидными массивами (Литосфера, 2019)
Поисковые признаки, или критерии, отражающие закономерности процесса рудообразования, составляют основу прогнозирования месторождений полезных ископаемых. Универсальным свойством этого процесса для месторождений многих типов является напряженно-деформированное состояние геологической среды. Для его изучения кроме традиционных методов тектонофизики может применяться метод тектонофизического анализа поля силы тяжести. Он базируется на функциональной зависимости между характеристиками поля деформации, обусловленного плотностной неоднородностью среды, и характеристиками гравитационного поля. Метод был применен для изучения напряженно-деформированного состояния района Березовского золоторудного месторождения, приуроченного к Шарташскому гранитному массиву. Исследования позволили сформулировать несколько критериальных признаков и показали, что золотое оруденение располагается в области растяжения с относительно невысоким значением положительной дилатации (невысокой проницаемостью среды). Этот вывод свидетельствует о том, что среда с высокой проницаемостью неблагоприятна для рудообразования.