Apresentação - Os Editores (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2012)
Neste seu 37º número, a Revista Significação apresenta dois temas em destaque: o cinema documental e a reflexão sobre as múltiplas possibilidades de uso da imagem na sociedade contemporânea. Em relação ao primeiro tema, o texto de Roger Odin, traduzido por Samuel Paiva, trata predominantemente da relação entre o cinema documental e o cinema de ficção. Já Barbara Lemaître, em texto traduzido por Krishna Gomes Tavares, oferece um novo olhar sobre o filme Sans Soleil, de Chris Marker. Consuelo Lins e Thais Blank, por sua vez, debruçam-se sobre os filmes de família e sobre a obra de Péter Forgács. Vinculados o segundo tema, temos os textos de Rose de Melo Rocha, que trata da ditadura dos padrões estéticos e das estratégias juvenis de visibilidade; de José Luiz Aidar Prado, que discute o conceito de imagem dialética na era da convocação; de Maurício de Bragança, que reflete sobre a narcocultura na mídia latino-americana; e de Ciro Marcondes Filho, que compara as formas de comunicação presencial, telefônica e eletrônica, tomando como exemplo o rosto e o avatar. A Revista traz ainda contribuições de Pedro Maciel Guimarães, que analisa a obra do ator-autor Matheus Nachtergaele; de Eduardo Victorio Morettin, que se dedica à participação de Armando Pamplona na Exposição Internacional do Centenário da Independência Brasileira; e de Benjamin Picado e Jessica Neri, que discutem o desenho e a representação de ações nas tirinhas diárias.