Morbidade e mortalidade hospitalar em Ribeirão Preto, SP (Brasil), 1972 Hospital mortality and morbidity in Ribeirão Preto, State of S. Paulo (Brazil), 1972 - Juan Stuardo Yazlle Rocha (Revista de Saúde Pública, 1977)
Estuda-se a morbidade e a mortalidade hospitalares na demanda de assistência médico-hospitalar do município de Ribeirão Preto, ano de 1972. Destacaram-se pela sua freqüência e alta utilização de leitos, os grupos XI - Complicações da Gravidez, Parto e Puerpério, VIII - Doenças do Aparelho Respiratório, VII - Doenças do Aparelho Circulatório, XVII - Acidentes, Envenenamentos e Violências, IX - Doença do Aparelho Digestivo e X - Doenças do Aparelho Geniturinário. Estes grupos foram responsáveis por quase 60% da utilização de leitos hospitalares, pela população de Ribeirão Preto. Os grupos diagnósticos mais freqüentes nos casos de óbitos hospitalares foram: VII - Doenças do Aparelho Circulatório, II - Tumores (Neoplasmas), VIII - Doenças do Aparelho Respiratório, I - Doenças Infecciosas e Parasitárias, XV - Certas Causas de Morbidade e Mortalidade Perinatais, XVII - Acidentes, Envenenamento e Violências. Hospital Morbidity and Mortality in general hospital beds' demands from the county of Ribeirão Preto in 1972 were studied. The main groups by frequency and hospital beds' utilization were: XI - Complications of Pregnacy, Childbirth, and Puerperium, VIII - Diseases of the Respiratory System, VII - Disease of the Circulatory System, XVII - Accidents, Poisonings, and Violence, IX - Disease of the Digestive System and X - Disease of the Genitourinary System. These groups were responsible for almost sixty per cent of hospital beds' utilization. The main groups in hospitalar death cases were: VII Disease of the Circulatory System, II - Neoplasms, VIII - Disease of the Respiratory System, I - Infective and Parasitic Disease, XV - Certain Causes of Perinatal Morbidity and Mortality, XVII - Accidents, Poisonings, and Violence.