Diagnóstico de la formación académica del Zootecnista y la relación con su desempeño profesional en el Departamento de Antioquia Diagnóstico da formação do Zootecnista e a relação com seu desempenho profissional no Departamento da Antioquia Diagnosis of the zootechnician´s academic training and its´ relation to the professional performance in the department of Antioquia - Luis F Galeano; Carlos A Vélez; Carolina Gaviria (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
En el proceso de reestructuración curricular del programa de Zootecnia, se realizó la investigación sobre el estado actual de la formación académica del Zootecnista y la relación con el desempeño profesional, mediante la aplicación de encuestas directas persona a persona, en instituciones dondese llevaron a cabo actividades académicas, eventos feriales y certámenes agropecuarios en el Área Metropolitana de Medellín, Antioquia, con preguntas de tipo excluyente y de múltiple respuesta, distribuidas en las temáticas de: 1) valoración de la utilidad de los conocimientos recibidos en el pregrado para el desempeño profesional, a lo cual se observó mínima utilidad (45.16%), utilidad parcial (26.88%) y total utilidad (25.81%); 2) evaluación del plan curricular compuesto por 40 asignaturas, distribuidas en las áreas básica y profesional y cualificadas por los encuestados así: Universidad de Antioquia (UdeA): Fundamental (27.87%), Pertinente (80.33%) y Replantear (8.20%), Universidad Nacional sede Medellín (UNM): Fundamental (73,77%), (Pertinente 36.07%) y Replantear (13.11%) y Otras Universidades (OU): Fundamental (52.46%), Pertinente (52.46%) y Replantear (16.39%); 3) Énfasis en la formación en sistemas de producción: Ganadería (29.01%), Porcicultura (21.84%) y Avicultura (14.51%); 4) Estudios complementarios de formación, en posgrado: Maestría (56.67%), especializaciones (36.67%) y doctorados (6.67%); y en educación no formal en las modalidades de Seminarios (38.61%), Diplomados (17.82%) y Cursos cortos (27.72%). En la aplicación y cobertura de las encuestas, se tuvo como delimitacióngeográfica el Área Metropolitana de Medellín, Antioquia. Para el análisis de la información obtenida se empleó un estudio estadístico descriptivo utilizando el software SPSS 14.0. En resumen, los resultados del análisis descriptivo de la muestra de egresados, son una base para el desarrollo de futuras investigaciones relacionadas con el diagnostico de la formación académica del Zootecnista y la relación con su desempeño profesional en Colombia. No processo de reestruturação do currículo do programa de Zootecnia foi realizada uma pesquisa sobre o estudo atual da formação acadêmica do Zootecnista e a relação com o desempenho laboral, mediante a aplicação de questionários aplicados a pessoas em atividades acadêmicas, leiloes e eventos agropecuárias na área Metropolitana de Medellín com perguntas de exclusão, resposta múltiple, distribuídas nas temáticas: 1) valoração da utilidade dos conhecimentos recebidos na graduação no desempenho laboral, onde foi observada mínima utilidade (45.16%), utilidade parcial (26.88%) e total utilidade (25.81%); 2) avaliação do currículo composto por 40 assinaturas, distribuídas nas áreas básica e profissional e qualificadas da Universidade da Antioquia (Fundamental, 27.87%; Pertinente, 80.33% e Refazer, 8.20%), da Universidade Nacional de Medellín (Fundamental, 73,77%; Pertinente, 36.07%) e Refazer, 13.11%) e outras universidades (Fundamental, 52.46%, Pertinente, 52.46% e Refazer, 16.39%); 3) Ênfases na formação em sistemas de produção: bovinocultura (29.01%), suinocultura (21.84%) e avicultura (14.51%); 4) Estudos complementários de formação em pós-graduação: Mestrado (56.67%), especialização (36.67%) e doutorados (6.67%); e em educação não formal nas modalidades seminários (38.61%), diplomados (17.82%) e outros cursos (27.72%). Na aplicação e coberturas dos questionáriostive-se como delimitação geográfica na Área Metropolitana de Medellín, Antioquia. Os resultados obtidos são uma base para o estudo de futuras pesquisas no diagnostico da formação acadêmica de Zootecnistas e a relação com o desempenho laboral na Colômbia. In the process of the curricular restructuring of the Zootechny program a research on the current state of the academic training of the Zootecnician and it´s relation to the professional performance was carried out by means of direct person to person surveys with multiple answer and excluding type questions, distributed within the thematics of: 1) assesment of the usefulness of the knowledge obtained in the undergraduate program for the professional performance, which presented a minimum usefulness (45.16%), partial usefulness (26.88%) and total usefulness (25.81%); 2) evaluation of the curricular plan consisting of 40 subjects, distributed in the basic and professional areas and qualified by the respondents as follows: Universidad de Antioquia (UdeA): Fundamental (27.87%), Pertinent (80.33%) and to be changed (8.20%); Universidad Nacional Sede Medellín (UNM): Fundamental (73.77%), Pertinent (36.07%) and to be changed (13.11%); Other Universities (OU): Fundamental (5.46%), Pertinent (52.46%) and to be changed (16.39%); 3) Enphasis on the training in husbandry systems: Cattle (29.01%), Porcine (21.84%) and Aviary (14.51%); 4) Complementary studies, post-degree: Masters (56.67%), specializations (36.67%) and PhDs (6.67%); and in non formal education in the seminar category (38.61%), Diplomas (17.82%) and short courses (27.72%). The survey area was limited within the geographical Metropolitan Area of Medellín, Antioquia. The information used a statistical model comprised of a multiple answer, chi-square independence analysis and a statistical description of the data using SPSS 14.0 software, performed by the group INCEMA of the Universidad de Antioquia.