Índice de inmunidad-inflamación sistémica (IIS) como marcador pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19 - Karen L. Sandoval-Bedolla; César I. Elizalde-Barrera; Víctor H. García-Lopez; Saúl Huerta-Ramírez; Daniel Martínez-Cardozo (Cirugía y Cirujanos, 2023)
Objetivo: Determinar si el índice de inmunidad-inflamación sistémica (IIS) es un marcador pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19. Método: Estudio retrospectivo que incluyó pacientes que ingresaron con diagnóstico de COVID-19 a un hospital general de la Ciudad de México, confirmado mediante prueba de reacción cuantitativa en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa de muestras de hisopado nasofaríngeo, además de la sintomatología característica y los hallazgos de la tomografía computarizada de tórax. A su ingreso se les realizó biometría hemática para el cálculo del IIS (neutrófilos × plaquetas/linfocitos). Mediante una curva ROC se determinó el punto de corte óptimo del IIS. Para evaluar la asociación del IIS con la mortalidad se utilizó la prueba de ji al cuadrado, la fuerza de la asociación con la razón de momios (OR, odds ratio) y se realizó un análisis multivariado de regresión logística binaria. Resultados: Se incluyeron 140 individuos, de los cuales 86 (61.4%) eran hombres y 54 (38.6%) mujeres, con una media de edad de 52 (± 13.81) años. El mejor punto de corte pronóstico fue 2332.30 × 109 (área bajo la curva: 0.68; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 0.59-0.77; p < 0.05). La OR fue de 3.78 (IC95%: 1.83-7.82; p < 0.05). Conclusiones: El IIS mostró ser una herramienta de fácil disponibilidad y un marcador pronóstico de mortalidad al ingreso en pacientes hospitalizados con COVID-19.