Competência Crítica em Informação e Educomunicação: proposta interdominial no combate à desinformação - Ana Paula Alencar; Juliana Ferreira Marques; Marco Schneider; Edvaldo Carvalho Alves (Palabra Clave [La Plata], 2022)
Hiperinformação, teoria da conspiração, algoritmos, notícias falsas, ciência falsa, falso profundo , pós-verdadeiro, cultura odium, sabemos que faz parte de um centro de informação atualizado que não diz respeito à desinformação, sem contexto e processo mediador da contemporaneidade . Em conjunto, várias esferas da sociedade são desafiadas a conduzir relações e processos contrários a essa realidade. Destacam-se, nessa missão, escolas, universidades e outros centros educativos, que têm um papel preponderante para o desenvolvimento do sentido crítico que norteia uma opinião pública marcada pelo compromisso comum com a ética, com liberdade de racionalidade, capaz de enfrentar a desinformação.Nesse sentido, são apresentados a uma realidade de desvalorização profissional, baixos salários e perda de abastecimento de embarcações, os professores cumprem um importante papel de mediadores ou de conhecimento das pessoas, capacitando ou fortalecendo a cidadania. A partir dessa realidade, diferentes áreas do conhecimento têm trazido contribuições que não fazem sentido para compreender esse potencial de enfrentar uma combinação de desinformação no ambiente escolar e acadêmico com a participação ativa de dois professores. Embora parecia discutir este fenômeno sob diferentes perspectivas, alguns domínios teóricos capazes de abordagens conceituais e epistemológicas complementares.Assim, é nosso objetivo com este estudo, e discutir as possibilidades de utilização de um construto interdominial entre Competição Crítica em Informação (CCI) e Educomunicação de ambito não educacional; Oferece uma sequência de atividades educacionais e de comunicação para a formação de professores.